Профилактика клещевых инфекций

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

"ДЕТСКИЙ САД № 421"

Профилактика клещевых инфекций

 

В Нижегородской области с 1 апреля 2010 года в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом организован еженедельный  мониторинг за количеством лиц, обратившихся за медицинской помощью по поводу укусов клещей, числом инфицированных клещей и количеством заболевших клещевым вирусным энцефалитом и боррелиозом.

С 1 апреля 2010 года  за медицинской помощью с присасыванием клещей обратилось 2459 человек, что на 21,7% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.

По состоянию на 30 мая 2010 года в лаборатории особо опасных инфекций ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» исследовано на наличие антигена клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) 976 клещей (в 4,0% случаев результат положительный) и 932 - на боррелии (инфицировано 302 - 32,0%).

В настоящее время решен вопрос о проведении лабораторных исследований клещей за счет средств Территориального фонда обязательного медицинского страхования Нижегородской области – при обращении пострадавшего от укуса клеща за медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение и получении им направления на исследование клеща. Доставка клеща в лабораторию особо опасных инфекций ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области» в этом случае производится сотрудниками поликлиники или самим пострадавшим с его согласия.

Проведение лабораторного исследования возможно и на платной основе, при непосредственном обращении пострадавшего в лабораторию особо опасных инфекций ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области».

В целом, по Нижегородской области зарегистрировано 8 случаев заболеваемости боррелиозом, из них по г.Н.Новгороду – 7 случаев. Пострадавшим оказана своевременная квалифицированная помощь в условиях стационара.

По состоянию на 30 мая 2010 года против клещевого энцефалита привито 1869 человек, в том числе 711 в городе Нижнем Новгороде.

 

Справка:

Клещевой энцефалит – вирусное природно-очаговое заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы.

Заражение может произойти через укус зараженного клеща и при употреблении сырого козьего или коровьего молока от больного животного. Заболевание клещевым энцефалитом начинается через 7 - 14 дней до 30 дней от момента укуса клеща.

Начало заболевания обычно острое: внезапно температура повышается до 39-40°С, появляется резкая головня боль, тошнота, рвота, покраснение лица, шеи, верхней части груди, ротоглотки и конъюнктивы, покраснение глаз, боли в мышцах, иногда потеря сознания, судороги. При тяжелой степени заболевание может закончиться смертельно. Возможные остаточные явления - параличи, атрофия мышц, снижение интеллекта, иногда эпилепсия. Восстановление длится годами. Полное выздоровление может не наступить.

Перенесенное заболевание клещевым энцефалитом приводит к образованию стойкого иммунитета.

Основными средствами специфической профилактики КВЭ служат вакцинация или экстренная профилактика человеческим иммуноглобулином против КВЭ.

Профилактические прививки против КВЭ проводят: населению, проживающему на эндемичных по КВЭ территориях, - привитость должна быть не менее 95%; населению, выезжающему в эндемичные по КВЭ территории; всем лицам, относящимся к профессиональным группам риска, которые работают или направляются на сезонные работы в эндемичные районы по КВЭ.

Введение человеческого иммуноглобулина против КВЭ рекомендуется не позднее 4 дня после присасывания клеща. Возможно повторное применение препарата по истечении месяца после предыдущего введения иммуноглобулина. Для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики необходимо проведение исследований клещей, снятых с пациентов, на наличие в них антигена вируса клещевого энцефалита методом иммуноферментного анализа (ИФА) или полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Неспецифическая профилактика КВЭ направлена на предотвращение присасывания клещей-переносчиков к людям. К средствам неспецифической профилактики относятся проведение расчистки и благоустройства территорий, акарицидных и дератизационных обработок лесопарковых зон, кладбищ, зон массового отдыха, коллективных садов, закрытых оздоровительных учреждений, истребление мышевидных грызунов (дератизационные мероприятия), индивидуальная защита людей от нападения клещей.

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области настоятельно рекомендует нижегородцам при посещении лесов и парков соблюдать правила индивидуальной защиты от нападения клещей:

- носить специальную одежду (при отсутствии специальной одежды одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке, или заправлять волосы под косынку, шапку)

- проводить само- и взаимоосмотры каждые 10 - 15 минут для обнаружения клещей;

- не садиться и не ложиться на траву;

- стоянки и ночевки в лесу устраивать на участках, лишенных травяной растительности, или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах;

- после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду;

- не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей

- применять специальные химические средства индивидуальной защиты от клещей: акарицидные средства (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу недопустимо) и репеллентные средства (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу возможно для защиты от кровососущих двукрылых). Применять средства необходимо в соответствии с прилагаемой инструкцией.

При обнаружении присосавшегося к коже клеща, его необходимо удалить. Предпочтительно доверить это медицинскому работнику. Для исследования живого удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырек, баночка и т.п.), в которую, с целью создания повышенной влажности, предварительно поместить чуть смоченную водой гигроскопичную бумагу (фильтровальная, бумажная салфетка и др.).

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области напоминает, что наиболее эффективным и надежным способом защиты от клещевого энцефалита является вакцинопрофилактика. Курс вакцинации состоит из 3 прививок. Первая и вторая прививка проводятся с интервалом 1-2 месяца, третья через 12 месяцев. Дальнейшие ревакцинации каждые три года. Посещение природного очага допускается через 2 недели после второй прививки. Вакцинация проводится в центрах  вакцинопрофилактики на платной основе. Стоимость вакцинации значительно ниже стоимости иммуноглобулина, который необходимо вводить после присасывания клеща.

 

Заместитель руководителя                         О.Н.Княгина

 

 

О начале сезона активности клещей на территории Нижегородской области

Дата последнего обновления страницы 29.10.2020
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения